注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

【原创】《给已逝父母的家书》  

2014-11-16 10:13:45|  分类: 笑看人生-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        敬爱的父母:真的对不起,由于我太忙错过了很多纪念你们的日子。每年的清明时我都赶着去跑业务或投标,把上坟、烧纸的事都忘了!也由于忙我几乎都忘记了您们去逝周年的日子!好在今天清晨我发现早市上开始有人卖冬至的寒衣和那些一张几万、几十万、甚至亿元的冥钞了,这才想起快到冬至了,按咱中国人的习俗,我也卖给您们卖了几个亿,也顺便写一封家书来向您们汇报这近二十年来儿子是怎样生活的。
      前文也提到了您们生前不可想象的事。现在我们赚的前多了,不想您们那时候只有十八块八毛八分的货币;您们每个人每月辛辛苦苦也只挣几十元钱还要养活一大家子人。我记得有一次父亲自豪对我说:小子:老爸是八级工(当时的工人最高级别),我学的这技术吃的香,你也要好好学技术啊!您还说:技术是吃饭的,为人处世才是学问。那时为了实现您的愿望,我义不容辞地放弃了“干部”的工作去工厂当了一名技术工人,那时我自豪,也深爱着我的工作。
       可是,不久父亲您去逝了!紧接着改革开放也开始了。1990年我所在国企也打破了铁饭碗里从过去的计划经济走向市场经济;那一年我们厂里招第一批营销员,我就去报了名,回家和我妈一说;我妈硬是不让我去,还说:她这一辈子最恨的就是商人,她一边阻止着我还一边骂“奸商”;并对我说:咱家事书香门第,中国的传统讲工、农、兵、学、商;商人是排在最后的。可那时我已成了家,和媳妇一商量,媳妇对我说:现在都什么年代了,大家都忙着去下海赚钱,你妈老思想,别去听她的,就这样我告别了工人阶级的队伍去做跑市场的营销员了。
        这些年当营销员真的不错,和工人阶级相比自由、不受约束赚的钱还多;最重要的是这二十多年来全世界都在搞经济,中国也不列外,搞经济就需要我们这些人来当先行者,通过沟通和交流把我们的产品远销出去,经过十年的努力儿子也从一个普通的营销员成长为一名优秀的营销管理者,这一点父亲您的功劳比我母亲大。记得在我小时候,母亲总是说让我听话,这不能做,那不能做;但您对我的教育是开放的。
       记得我十三岁时有一次和小朋友们玩时,不小心用手折断了邻家种的一棵小树,谁知邻家的大哥不依不饶还打了我一个嘴巴,当时我也调皮拿起一块大石头向他砸了过去,打的那人头破血流;我回头看时您正站在家门口望着我们,本想这次回家后您一定回揍我一顿;但没想到的是您什么也没说;我就猜想了:可能是您平时教我的,“要学会尊老爱幼”吧,当时那人比我大是他先动手打我,我是还击您才没说什么,其实就是启发我“不要欺软怕硬”。无容置疑在我的少年时代,是您教会我如何当一个男子汉,不仅要勇敢也要担当,这一点我随您。
       这些年随然在外面混我没有交到朋友,和我关系最好的那几个人还是您们认识的那几个,现今交朋友真的很难,不像您们那个时候交朋与都交心,我妈住院时交的那个毛阿姨就是鲜明的例子,几十年来她们如同姊妹。每每想起她们我都感到特别自豪,直到现在我还和毛阿姨的儿女们保持着联系。
       父亲和母亲,转眼您二老离开我都快二十年了!这二十年世界的变化很大,我的变化也很大。
       记得父亲生前没有赶上改革开放,那时我们生活的很安详,一家几口人都在上班,在单位分的房住着,虽没有空调、洗衣机之类的,可我们愉快的很,父亲经常说:这都是共产党好,不仅让人民翻身当家做了主人也给了大家地位和尊严,就拿国企来讲吧:工人阶级是企业的主人翁一点不假,那时有工会作用大,有互助会,有福利。
       母亲一辈子为我操的心最多,但都是闲心;因去逝晚些赶上了那些激动人心的时代(当时她已退休了)。88年下岗分流,母亲打电话问我:听说各单位都要下岗分流了,你怎么样?我回答母亲:看你操的心,儿子是单位里最年轻的党员干部,在您的教育下工作那么认真,轮也轮不到我呀!那些年国家改革都是在摸着石头过河,出台一些新政和办法都不奇怪;但过惯了几十年平稳生活的母亲们为儿子们操心也说明当时的不确定因素很多。
       让国企去和新生的民企和爆发户去竞争当然是有问题的,随着改革的深入那些只讲福利待遇,不讲市场竞争的国企必然要被历史淘汰;母亲也伴随着改革进程,伴随着我的不确定在99年忧郁地去逝。那一年我33岁也算是风华正茂的年龄,办理完母亲的丧事将她与父亲合葬后,我依然决然地带着全家离开了国企去外面飘了。
        爸和妈:飘的生活的多彩的,尽管儿子曾在您们的呵护中长大,但我们那一代人骨子里还是有气节的,说句您们不爱听的话,您们的离世其实也给了我很多自由,我可以按自己的想法做事,我变成了“天老大,我老二”。这一点也许父亲最懂我,因为他也是男人,他了解自己的儿子从小就不是个省油的灯,有思想,胆量也大。这些年下来经管儿子没有去下海当什么老板(这一点我听妈的话,不当奸商)其实过的很不错,儿子靠在国企里学的本事,考自己的勤奋、智慧去给别人打工(十五年来当了二家民企的营销总监),已经在不同的城市买了几套大点的房子;如今定居在古城西安了!您们的孙女也争气地上了大学,跟着母亲您学了医,继承了您的工作考上事业单位。
          另外要告诉您们我做了一件值得您们骄傲的事,这些年我已出了二本诗歌散文集,都快成文人了!以前我妈老说我不爱读书,肯定成不了大气,可现在周围的很多人都把我当儒商,其实我心里清楚写那些书也不过是在业余时间找乐子,就像当年父亲刚去逝时为了想多陪母亲在家写小说一样,只是为了消遣而矣,谁知道久而久之便能写成书了。我最想告诉母亲的是,儿子经过这些年的努力应该说赚够的我一辈子要花的钱;您和我爸在那边要好好相处;另外告诉您们的是经过社会的变革这些年不错,如今的领导们也开始抓腐败,重塑着过去的精神;中国也伴随着经济的发展不穷了!听说:明年西安通往兰州的高铁就开通了,我一定多去看您们。
        有时静下来想一想您二老去逝的都有点早,没想上儿子的福;这也许是我终身遗憾的事。但没办法人世间的轮回就这样,“前认栽树后人乘凉”啊!我就用书信的方式给您们介绍一下现今的祖国吧!现在的中国人人有手机,家家基本都有私家车,每个城市都是高楼林立,高铁也四通八达,总之在进步,在前进!
        祝您们在那里安好  ! 
                                                                                                 儿子 (丑石)2014年11月16日
        
          
      
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017