注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

原创散文《秦岭杂记》  

2015-04-22 06:29:59|  分类: 丑石散文-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         逛完了兴庆宫,忽想着去不远的秦岭逛逛;与秦岭相比兴庆宫近在咫尺,稍一探头便可以看到兴庆宫的景,即便是关闭了办公室那个用胶条紧闭的窗也能听到每日里高亢的红歌,也仿佛每日里沉浸在一股革命的海里。秦岭则不然,幽静地想个老农土里土气地从不去闻听外面的事,或许正因为她的纯朴、憨傻、真实所以才引来许多那些城市的;狡猾的;喜欢向往的人陆续来到这里……
        五十岁生日前夕接到闲云野鹤的电话邀我去秦岭里逛逛,由于闲便随他去了趟秦岭。
        对秦岭的认识其实也由来已久,最早接触秦岭以终南捷径的故事为源头,据唐史记载唐朝进士卢藏用没有官职,他听说当朝的皇帝喜欢隐士,便来到京城长安附近的终南山以隐居扩大自己的影响,后来朝廷终于让他出来做官。他的好友司马承祯厌恶仕途想退隐天台山,卢藏用便建议他隐居终南山待日后东山再起。司马承祯略带讽刺地说:“终南山的确是通向官场的便捷之道啊。”卢藏听后深感羞愧。后来也不乏一些追官讨士者也沿用过卢藏用的方式在终南隐居想走仕途。据说想李杜那些大诗人们也拜上过终南山。
        在秦岭行走也和其他地方没什么不同,也许不同的只有心情,蜿蜒的小路、高大的翠林,还有小路边的石滩和小溪。由于这些年出差多,也去过南方与北方无数的大大小小的山,但今日逛秦岭似乎也有着异样的不同。一来,明日即至天命之年有朋友相邀去一个僻静的地方畅游绝对是一件美事,有朋友在身边就会感到温暖和亲和,可以完全地忘记多年以来商战中那种看似的默契,可以远离为赚钱带来的心智的焦虑和不安,可以抛弃一切的一切尽情地享受着无利益的感情交换。再者,可能是年逾不惑的缘故,对做生意的烦近日来助长着,对做生意的感觉全然失去了兴趣,觉得做文人的雅,即便可能是酸也是一种解脱和释放。
        沿不怎么清澈的小溪行走,此时的心情是格外畅意的。在饶有兴致的拍照中我还用年少时学来的吹口哨不时地在山坳里打响起来,闲云也风趣地说:这是不是你当年做小流氓时学会的。我只是笑着回答:这便是传说的流氓哨。其实上世纪七、八十年代会口哨的年轻人真不少,当时的年轻人把会吹口哨当成时髦,口哨便是当年打架和早恋时专用的,一来可以招呼同伙们前去和另一帮人斗殴;二来那时学会了口哨在街头巷尾看到漂亮的女孩们打招呼,女孩们也喜欢会吹口哨的男孩们,也许:“男人不坏,女人不爱”就是那个年代的产物。
        沿秦岭的小溪行走,溪里石头众多那些大大小小的也不知何时被山洪冲下石头或裸露、或半遮半掩地躲在沟壑里与树和迟开的一些桃花形成了鲜明的对比,被溪水倾湿的暗色与被阳光晒白了的裸露,将石的包容和不染在这里表露的无与伦比,对石头的钟爱是我的情节所在,也许那些石原本就是天地造物给大自然的一种神器,爱石的坚硬、石的多姿、石的有形与无形,所以在二十年前也将自己的笔名称做丑石。那时起丑石笔名时幻想着这辈子专做文人,一生中以人生的洒脱为伍,不想后来的结果不尽人意,拐弯抹角地跑进了商人的圈子里,在别人看来现代社会做商人吃香,买车买房不在话下,就连种张扬的花钱享受好像就时髦一般,在看当时自己给自己起的笔名丑石,可谓珠联璧合地贴切,石那东西也真能周旋在美与丑之间,在生平中玩味自己也玩味人生。
        畅游在秦岭是一种放松,也是一种绝对的惬意;怪也不得需多城里人爱往这里钻,这里气候爽朗穿短袖会冷,套上外衣多余,爬上时虽然有点累但呼吸着新鲜的空气会带给人旧貌换新的感觉,会感到槽杂与安谧的鲜明对比,对于我这种现状看似不健全,累的要命的人来讲秦岭能给于我的是解脱和释放。
       路旁农家乐饭店一溜烟地都挂着鳟鱼和土鸡的招牌,它们几乎成了每一家饭店必备的菜品,临近晚餐时我们特意驱车找到一家沿溪带凉庭的餐馆就餐,餐厅的老板刚要拿来一只土宰杀,我顿觉一种大不敬。不想因我们的到来丧失了一条生命,便赶紧阻止老板换一些山里的野菜之类的充饥。
       匆匆地钻进秦岭,也匆匆地离开她,眼前又是一片霓虹灯缭绕的世界,一种心烦不由而生……
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017