注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

原创散文《望西》  

2015-07-22 07:55:26|  分类: 丑石散文-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        年轻时断断续续听到的那些父母亲往西经历就像猜谜一样,常常萦绕在我的心里,或许因为身世的特殊、父母亲的早逝,加之这些拼命的奔波、很少能安静地坐下来去打听一下过去;于是过去也就像谜一样躺在那里无暇去解……
        或许、这些年一直往东北南方向走,也突然觉得自己得性情里存在很多特质:勇敢与直率;傻和憨厚;便开始琢磨起水土和性格的问题来。在我生活的西北方人傻,那是公认的;小时侯父母就经常教育我们礼让和忍耐,和小朋友打架后父母们也不由分说,先将自己的子女一顿棍棒,然后在带上我去别人家道歉,也不论你是对是错,是否委屈。所以到了现在西北人能走出来的不多,大多可能都是因为缺少点逼迫。
        在出走家乡之前,我也算不大不小的名人,儿时生活条件的优越,学生时代好打抱不平的习性,参加工作后孜孜不倦的努力,那时已成为别人眼里“金不换的人”。在别人看来我和我的生活蒸蒸日上,应该去享受那些依靠国企的“铁饭碗”来保障自己的生活安全,可以尽享与周围的人一起喝着“三炮台”而聊天,完全能成为过着安逸的生活不必出走的那个相对幸福的人。
        也搞不懂是什么原因触动我,应该远别家乡去外面闯一闯,或许这些都与父亲的说教有关,在我与父亲相处的十八年中,父亲总是给我讲一些好男儿志在四方的事,还在我少年他便每天抽出时间,让我安静地坐在小板凳上看他指着地图给我讲他们当年打仗的故事,这些也许潜移默化地调动了我寻找刺激的神经。也许今天能成为一个爱飘的人和当年的故事密不可分。所以在16年前自己便带着全家毅然决然地开始了东飘。
       离开家乡时,我已是当地一家国企的小领导,官不算大却过的生活无忧;按别人的话来讲:我的行为叫自找刺激,绝不是那些被生活所迫而逼的,也有了解我的人说自己从小就是爱刺激、爱冒险的那种人,其实我明白的很,不过是厌倦了过那种平淡而乏味的生活,像让自己活的更精彩些罢了!现在看来无意中获得了很多意外,走过了很多地方;认识了很多人;也对自己的文学爱好有极大地帮助。
       在多年的经商、跳槽中过程中好处处标榜自己是西北人,只是想证明西北人也不傻,也能像南方人一样吃苦耐劳,像河南人那样精明、像东北人那样好爽,而大的不同就是应当大胆滴走出来,我们照样可以以自己得天独厚的憨实、厚道、诚信成为时代的娇子。
         昨晚,又鬼斧神差地梦到家乡的那片枣林,也梦到了过去的那些同学、朋友和初恋的情人。醒来时才发现自己出差在山西。顿时那股思乡的情油然而生,不由地打开电脑用一些残缺的记忆来叙述过去。也幻想着今秋再去故乡的枣林逛逛,看看那里是否已随年轮的变迁已消失地变成了房地产……
       不知不觉中进入了不惑之年,思乡的情也随年老而变得郁郁寡欢,忽而觉得过去的勇敢、执着、奋不顾身都已消失殆尽,取而代之的都是回忆,梦也多了起来……
        

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017