注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

原创散文《不惑》  

2015-11-29 08:36:58|  分类: 丑石散文-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        料理完杂七杂八的问题,也再不想过问那些生意上的事,这是我进入五十岁以来最大的感受。将权力的杖交给别人,任别人用自己的方式来推翻自己的想法和做法来对待过去,也愿周围的年轻人带着激情用创新的理念和精神去寻找定位,来抹杀自己。这对常人来讲或多或少会增添不悦;大多数的人们都愿停留在现状和继续当中,愿意躺在一张陈旧了的功劳簿上来回地翻阅起自己的喜悦,或者用揪心的眼光来看待一切。我却能洋洋洒洒地耐着性子对一切的一切少了些渴望、追求和迫切……
        拿得起、放得下这些话说起来容易、做起来很难。
        清晨起来又不加思索地又沿着以往的路徜徉地走向兴庆宫园对面的办公室。在这条路上八年的熟悉,几乎完全可以紧闭着双眼闻到路边的桐香、听到那些急匆匆赶往兴庆宫里晨练的脚步声,还有那些早起的,为赶早市卖水果、蔬菜的、辛勤劳作的人们的吵闹声。而我每每通过这条路都能置若罔闻地思索着自己的事,或畅想起一篇散文的开头,或为自己今晨的某一首诗歌安静地打着底稿。
        也许,就像别人说的,我和一般的生意人最大的不同就是有点情商和智商的参杂。交友的广泛也使我看起来不那么唯利是图和做作;也许这就是读书人和纯商人最大的区别,使得我对金钱的认识和纯粹的商人有本质的划分。在他们看来钱是面子,而我只将钱那东西当做是货币;用理性的方式去赚钱和花钱,自然就至于浮夸,高调和充当土豪。无意将所有的精力都用在为赚钱而累上,也愿意追赶着热潮通过经商来感悟这个时代的变化,这也许就是我对人生的理解。
        和纯粹的商人们相比,学识、见解和理性也总令我无法将许多的事抛之脑后,和人相处也喜欢带着另一双眼睛去看待社会与人,所以当理性与金钱相遇时、当应该与不该时也常常以君子来评判事务的本质,因此在商人看来不够奸、在平人看来还是吝啬的。二年前曾有哥们向为借钱,我提出必须打个欠条,哥们就很不愿意,到处去说我商人气很浓。在我看来借贷之间毕竟是契约,总是遵守的要好,至于钱用多久何时还钱那可以另当别论。
         在很多朋友眼里我很小气,总认为赚到了前就应该阔绰地花掉,应该经常地叫他们吃吃喝喝。有一次同学聚会我就沿袭着AA制的做法和大家一起策划了活动;就有人认为我舍不得,其实是他们听惯了、看惯了那些土豪们的高调做法,都没有去换为思考,在我眼里同学就是同学,不分什么贫富贵贱也没必要在同学面前摆阔绰,以钱财来压人去获得什么尊敬和面对,不要拿钱说事、低调做人其实就是一种品格。
        可以自豪地说,谁要能在多年的赚钱的过程中去玩味人生、体验人生是一种绝对乐趣;完全地了解和近距离体验社会和人生,不仅可以游遍天下美景感悟到世界的变化,还可以看到形形色色的人和事、所思和所想,所累和所轻。为赚钱的风狂人们真的可以六情不认,为了赚钱也可以抛弃从善。告别了浮躁和累,将经历过的友情、情亲、同事情梳理一下,顿觉得自己算是个幸运儿。起码没能被世俗过多地困扰和变得毫无人性,回想起自己的人生经历,年逾不惑无不感慨父亲给于的教育,那时父亲总是让我搬来小凳子坐在他的膝下,一遍又一遍地给我讲儒家的故事,给我讲如何做人和做事,如何在人生的路上有张有驰……
        学会安静地回顾和领悟,也从积累中找到一些经历的色彩和人生的哲理,哪怕走向最后的理性地萎靡,也要好好对待自己和他人,也许这就是不惑。
       
       
          
        

        


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017