注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

【原创】《怀念昨天》  

2016-05-23 08:36:47|  分类: 丑石散文-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          昨天就像浑浑噩噩地谈了一场好累好累的恋爱,终于,带着初恋的激情、矛盾的吵闹、还有无奈的妥协才明白了什么叫将就;怀念昨天也想面对一本搁置了很很的日记拿起来读着,品味着过去的那些过失与骄傲,忽觉得生活的每一个节点就像你独占在人生十字路口的一刻,迈过去,再迈过去……
        接班参加工作时我刚满十六岁,在一家国企当模具钳工,那时学钳工是个技术活(三年出徒、四年定级)。上班第一天师傅告诉我:模具钳工要求技术高主要的工具是锉刀、榔头和锯弓你要好好练。我暗暗发誓一定要在半年之内练好技术,争取制作出成品出来。于是在平时的工作中为了尽快掌握技能,我超负荷的使用工具,不到三个月手掌、手心、手指上都结出了师傅看我的技术差不多了,便和车间主任商量能不能对我进行提前考核,提前出徒;那年也正赶上单位里有青工技术比武,我拿了第一名就提前转正了。
       我坚信那句话,态度决定一切;只有将本职干好的人才能胜任更高的岗位。我认认真真地在钳工岗位上干四年,期间也加入了共青团和当了车间工会的宣传委员。突然有一天车间主任找到我说:上面组织部门来人了想调我去厂共青团团委当干事;对着出人意料的调动我只能服从组织分配。
       在企业的共青团工作弹性很大,也可以平日里没事一杯茶、一张报的晃晃度日,但我不是那样的人也坐不住,便经常想办法出点子和团委书记商量做一些对企业发展有益的事;那些年虽然是计划经济但学“QC管理、配合企业带动团员青年树立做‘四有青年’是主流,我便经常和党委厂办主动联系要求多做些工作。记忆中做的最出色的是配合企业搞定置管理。那次由团委牵头要求全厂十五个团支部全部配合各车间搞定置管理,按现在的企业管理就是5S管理。那次活动历经三个多月使得全厂各部门整洁干净焕然一新,后来我还代表市级企业团委做了经验交流的发言,备受好评。
        和很多的年轻人相比,我思维清楚对新事物的感悟力也强;当我的退团年龄与刚好赶上国家从计划经济向市场经济转轨的初期,我毅然决然地放弃了可能转行政干部的工作而报名当了名营销员。那次被单位招聘的营销员党员居多,大都是车间的班组长、调度或工段长最起码也是像我这样即搞过行政工作也了解企业产品的人员,经过笔试、面试的层层选拔我被录取为一名营销员。  
       当时跑市场搞营销和现在的不同。社会上没出租车、传真和手机;出差去外地跑业务全靠两条腿;住的也是几块钱一晚的招待所,和用户见面除了名片外还需要一张单位的介绍信。好在那时跑业务基本都是国营企业,没有如今这么乱,市场里的产品尽管技术含量不高但没有造假的、贴牌的都货真价实的真产品。也由于我所在的是行业里的大企业知名度高,(计划经济时只供给国家几的大型企业配套,如果用户不在国家计划的名单内,采购员想到我们单位买产品很难,叫求援)很多用户见我都讲:你们终于走出来了。
        我们那批营销人员是满怀着企业的责任走向市场的,领导们也常对我们讲;出差做营销要以企业利益为重,要心系全厂职工的重托,带着信念我们一个个奔赴全国各地的战场,寂寥、忍耐、都被无形的爱岗敬业和国家、集体感化着,那时没有白领和蓝领之分,也没有土豪和穷人之分,干部和群众之间只是岗位分工不同罢了。在那个时代里最唱响的就是理想,人们追赶着学习技术,追撵着做企业的主人翁,掌心里都凝结着做“四有青年”死茧;那个时代目标简单而明确,现今看来每个人都傻乎乎的为理想而奋斗着。
        在我一生中最不能容忍的、最想不通的是自己的国企改制、下岗和买断,那种感觉似乎就像母亲不要孩子们。在国企遇到瓶颈的时候,我们不止一次的研究过自救的方式,也考虑过怎样甩包袱,但这一切的一切似乎挡不住引进外资(私人入股);以至于我后来不服气专门回到老企业当了一段领导。
         强烈的容不得卖厂求荣和当不起奴才是我们这些能人的选择,三十多岁跳槽也燃放了自己另一种对事业的追求和对社会的贡献。从国企出来的十多年里我始终将励志和追求有效地接和起来,为此在选择老板的同时我努力地打造队伍,让我的队伍有理想,有朝气、有担当。当重新读那段历史,昨天给予我的无疑是我们这一批人的骄傲,虽然我们都很渺小,却见证过社会的昨天和今天。
        终于熬到了想要的年龄,想过那些闲云野鹤的生活了!忽然又留恋起青春来,对昨天的纪念虽然已变成焦黄的扉页,令人不敢触摸,也不敢拿在手中,生怕她弄脏了!碾碎了……


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017