注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

【原创散文】《坏学生》  

2016-05-11 21:10:49|  分类: 丑石散文-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         三月里,忽接到三十年前的老师打来电话,给我讲某同学要组织一场同学聚会,那同学过去和我家住对门熟悉的很,于是,我将老师邀请我参加同学聚会的事情告诉了他,他哈哈一笑:还是坏学生能记得住。
       其实生活中就这么奇特,在人们的记忆里往往只留下那些坏人、坏事、坏印象……
       我上初中是1977年那时还是春季招生,我还不到12岁,但似乎已比同年的男孩子们成熟的早,喜欢上了其它班的女同学。也大着胆子托她班里同学用传条子的方式向她示爱;这女同学人长的不仅漂亮而且学习好比人都以为我肯定追不到她,可结果出人意料,正应了那句小伙不坏,姑娘不爱的俗话。回想那时也许就因为我调皮且喜欢打架,在年级里也算是小霸王之类的坏小子。但不久,我们的一张条子不知怎的被老师拿到,老师也大张旗鼓地在班里朗颂了一段我们的浪漫后叫我请家长解决此事。那段恋情是我有生以来的初恋,虽然后来没有结局却给老师、同学们心中种下了永远抹不去的影响……
        流行喇叭裤那年,全校第一个穿喇叭裤的是我。
        喇叭裤的流行源于当年的日本或香港电影。当年用蓝色的的确良面料裁剪制作的喇叭裤着实风靡了一阵,那时穿喇叭裤的人基本都是社会渣滓或小流氓,能在学校的学生中穿喇叭裤不能不说是需要胆量和勇气的。我初穿上喇叭裤时很多人看不惯,马路上、学校里总引来不少人用诧异的奇异的目光看我,起初班主任老师由于压力把我叫到办公室谈话让我以后别穿喇叭裤了,我不听,还反驳他:我穿喇叭裤违反了那条校规?后来一些当时家庭条件较好的学生也开始穿喇叭裤了,学校也就不在过问此事。
        和其他的事相比,我坏的最出名还是打架。我是那种典型的西北人的性格,爱动手,不爱骂人;也最反感那些喜欢以大欺小的人;一次,同班的两个同学因小事发生争持,其中一个同学去找他高年级的哥哥来我们班打人,我见状便堵在了班门口和他们理论,他们仗着人高人多就和我打起来,结果他们没想到我“野子麻”(打架不要命)我一人打三人将他们打的头破血流,从此就更出名了!每每学生中有人被别人欺负,都来找我报仇;一来二去我便成了学校里的打架王。
        记得1978年学校开全校大会,会议的内容是开除几名坏学生,那次我在会场心惊胆战就怕校长会念到我的名字,结果我得到的是全校大会点名;后来听说那次是我的班主任和教导主任为我说了情,大概的意思是我虽然爱打架,但都是打抱不平所以只在全校大会上点名警告。
        虽然是坏学生,但我和老师们的关系都不错,比如我不喜欢上化学课,我就私下里和老师讲:我真的不喜欢化学,能不能不上您的课,老师起初听我说着话不喜欢我,后来通过仔细观察觉得我真的学不进去,便对我讲:你可以不听课但不能在我的课上捣乱,由是每次遇到上化学课我便爬着睡觉或直接旷课,做到了和老师的承诺约定,既不干扰老师上课也不干扰同学们学习。
        和班主任老师我们相处的最和谐,他年长我七、八岁,是一个典型的彪形大汉,和他的交集也是在一次和同学的斗殴中,那次其他班最坏的学生打我班的学生,我毫不犹豫地帮自己班的同学打了别班的同学,那年我的班主任老师刚从大学分到校学不就,一气之下用体育比赛时用的接力棒和化学实验用的钢丝刷狠狠地各打了我们两下,那位同学被打的嗷嗷叫,我就站在老师旁边不服气,班主任老师见状问我:你是不是不服?我强硬的回答:就是不服,还说他没有是非观念。结果我老师觉得我有理背地里觉得我不仅坚强而且仗义。以后的几十年和班主任老师见面聊起此事,他都挺佩服我的。
       现在想想,我挺自豪当年成为了坏学生,因此每每遇到什么事都能冲锋在前,遇事不怕,特别是近二十年经历的下岗,再就业,搞管理我就比其他人勇敢而胆大,每每在社会上遇到坏人坏事都敢管在单位遇到调皮的部下都能将他们制服。都说调皮的孩子有本事,其实也不过是我们这些人经历的多,养成了习惯。
       我不在乎别人用怎样的方式记住自己,也只想着当岁月慢慢的从身边溜走时,当我从曾经相识过的人们身边走过时,他们记住了我和我的名字……
       
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017