注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

原创散文《告别租居》  

2016-07-31 20:12:05|  分类: 租居杂谈-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于在古城新买了房,装修、添家俱、进住……

找来些纸箱、手提袋;再一遍遍地从别家的书柜里、大衣柜里挑选着要带走的东西;书籍竞装满了整整三大箱,这些年就是靠着那些书消磨和打发多余的时光,无论是新买的或旧买的书我都认认真真地编上了号,C001当然是《中华五千年》,接下来就是《四书五经》、《毛泽东诗歌与书法》;还有从别人那借来好多年后,随我搬家而没有还的《裴多菲诗集》。其余的都是杂书,什么《老狐狸精》;《厚黑学》等等。自著的散文|诗歌集《另一种心情》和《飘的生活》也剩不多了!

整理时才发现我的书要比衣服多的多,好在;飘泊这十几年来尽找些带家俱的房子租住,衣橱桌椅板凳之类的是由房东提供省了不少事,每每搬家只需带上书和衣服就行。细数一下,自那年从金城出来已挪过不少窝,在郑州时由回郭镇搬往聂庄,到西安后又从交大三村搬到机械公司家属院基本上都是轻装,也只有越来越多的书和越来越少的衣服和我随行,只需跟着辆三轮车夫将他带到地方而亦。

每每我租住的家都干净的很,除了生活中的必须品也只需一张床,一张写字台或有套沙发也行其余的什么都不要,由于出差多回到家我们也很少做饭吃,租房周围的大大小小的饭店没有不认识我的,即便是家中来亲戚、客人也都清他们去饭店吃;我觉得那样省事也可以带动周边服务业的发展。

说到爱租住也许是传承,喜欢无托累的生活完全归于父亲……

在我的记忆里父亲就是那种简简单单的人,他也不喜欢住在单位分的家属院里,而是找了家偏僻的农村四合院租住着,他住的房间里就一张床、一张写字台,还有旁边立着的一架四五层高的大书柜。外屋除了有张饭桌和四把椅子外别的什么都没有;现在我懂了!父亲是喜欢清静的,这与他的工作关系密切,因为他经常要在夜里加班制图,做规划,远离了家属区便远离了干扰。

也许是受父亲的影响吧!自那年离开国企出来闯荡后我不太想在异乡买房的事,虽然有时也被老婆唠叨几句,但也就听听罢了!租房住那种简单而想走就走的生活对于我乐在其中。

记忆中感受最深的是租住在聂庄和交大三村两处。这两处反差很大,一处是城农村,那里乱哄哄的,各地来打工的人参差不齐,尤其是到了夏天河南人那种赤身露背脖子上围毛巾、穿着大裤头,拖拉着拖鞋满街逛的场景看上去很难受;还有的只顾自己半夜叫床搞得人很闹心。交大三村是地地道道的文人圈,看上去人们都彬彬有礼,做事讲话的风格就比聂庄含蓄的多。

租住在这两处总共八年多,我的第一本出书是在聂庄写的,那时与河南人打交道比较多,所以很多的是自责、反思和睁大眼看世界的内容,有看过那本书的朋友开玩笑的讲:《另一种心情》要晚上去看,因为夜里清静看它可以增加思考。第二本《飘的生活》基本是在三村写的,自己感觉也明快的多,对团队的期许,对营销生活的认识、对朋友、家人和爱表现的就丰富很多,也许是年龄的增长吧!看待生活和其他不像年轻时那样轻佻。

买房、定居在古城西安的念头源于女儿的长大,大学毕业后她以优异的成绩考取了西安的事业单位,看来再想飘也就难了!

带上书、再挑几件喜欢经常穿的衣服就走,新居里的一切都是完完全全新置的,也花去了不少钱,就连厨具也都是买了些高档的,是否能从此改变我吃饭店的习惯我不清楚,但心情一下子释然了!

回头望望,过去的那些租居你多像自己的逃亡史,有的拆了!被新土掩埋着,已经什么也看不到,有的在废墟中崛起变成崭新的高楼大厦,也有的什么也没有改变,依旧;破烂的停留在过去的陈年往事……

而我在变,一步步地乘着电梯,轻松地攀上不曾向往过的高楼,也心慰地挥挥手告别每一个曾经的邻居。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017