注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

原创《姥爷》  

2016-08-01 06:53:20|  分类: 丑石散文-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着期盼,姥爷那称谓终于被稳稳当当地加在了头上……眼望着女儿十月怀胎不经意感觉自己好像真的老了!孙儿的出生也如同期盼一份较大的合同般地期待快乐整整十个月,这期间那种焦虑、不安、无奈也随时间的推移一点点临近而变成现实,这份期待似乎又远比赚钱来的喜悦,当姥爷的心也忽然停止在某个零界点上,说不清的那种感觉瑟瑟的伴随我好像去寻找什么。

与爷爷相比姥爷是尴尬的,就姓氏而言似乎觉得很对不起祖先,但那也是没办法的事情,谁让咱赶上了计划生育!违反国策的行为当然是可耻的,所以尽管自己做了一辈子的独生子女,依旧以一个党员的标准在要求自己别做违纪的事,就这样吝惜着唯一的女儿一天天的长大、参加工作结婚生子。

忽然间当上姥爷虽说心里的准备也有,但还是激动的,激动之余也思想了很多。不能随意的打骂外孙子是个准则,也不能按自己的期许、愿望、理想去引导和知会孙儿,因为姓氏早已规定好了要做什么的人,如何去为家族争光,本家有设计;至于后来的那些事去看缘分,也许从遗传的角度讲女随父,子随母;绕来绕去真个儿外孙的性格特质更像姥爷。

      姥爷自然也比爷爷休闲的多,仍旧可以不管闲事,对待外孙也可能会像对待女婿那样,该不说的不说,不该去管的决不管,理性也常告诫自己只要对女儿好就行,兴许这种理性往往能产生好的结果,可以让家人之间和睦相处,相敬如宾。生活中我们很少听说女婿与泰山为仇的。我做女婿也是将该做的去做,决不与舅哥们争风,去争夺别人的孝心没什么好处;每每到岳父母大人们过生日,过春节,或共同去处理岳丈家的事情,最好躲远点由老婆出面,该怎办怎办,只需慷慨地出钱罢了!

对于外孙和姥爷将来如何相处,我基本已有规划,隔代亲总是难免的,关键是理性,最好避免对外孙做各种的人生规划,尽量地在外围打转转,我眼里的外围,是不主导外孙的将来但可以按他父母的想法配合指导,比如:自己擅长于书画写作,了解点历史文化就不妨在闲暇时培养点外孙的兴趣爱好,教他些为人处世,辅助的教育往往也能产生大效果。

用文章来探讨姥爷于外孙的关系是我长期以来观察的结果。对我们这一代人来讲,赶上的就是计划生育,很多的独生女家庭也都将外孙当成自家的孙子看待,过多的掺和不仅给亲家间造成不合协也不利于女儿的家庭矛盾。

我就亲历过一家孙子做月子的事,本来做月子应该在男方,因为一家人添了丁就会有身边的亲戚走访祝贺,但这家的丈母娘硬要女儿去娘家带外孙,结果是男方的亲戚们想看孩子很尴尬,去女方家祝贺总是不太合乎常里吧!现实中的亲家们很少来往,我看关键是都不够理性,带孙子谁闲谁带可以,但当涉及到有亲戚、外人时还是要大度为别家考虑的。

一番胡思乱想后,颇感到自己格外的理性,议题原本是去做好眼前的事,毕竟自己还年轻,五十出头的年纪,也正是男人们生活阅历和经验的至高点,聊外孙似乎有点老态。

回想着孙儿襁褓中的甜蜜,也许姥爷能做的就是传承,将自己拼搏的勇气、事业心传播给下一代,或许比给于什么都好……

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017