注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

原创散文[赏人]  

2016-09-09 21:45:06|  分类: 丑石散文-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有人说:赏人犹如赏花;有的香,有的臭;有的遒劲而有的软弱。细想一下不无道理,我就喜欢君子兰那种扇形的风度,侧看上去是一条线,就好似全靠自己去规范和要求自己。

        赏人的方法几乎和赏花大概相近,外貌的整洁似乎也代替来内在。年少时曾很多人一样歪戴着军帽,走起路来也一摇三晃,母亲说我:你看你一副小流氓的样子,走在大街上也有人讲:这小子肯定是个小流氓。后来我改了!特意买来补料去裁缝部规规矩矩的做了身四个兜的中山装穿在身上,于是;周围的人说我变了!变成了浪子回头金不换。在后来领导也看上了我,让我去做共青团的工作。仔细一想:一个人内心的美和外在也有必然的联系,外在也决定着人的精神。

         优秀的赏人者既能赏人也能用人。中国历史上阐述了很多赏人与用人的经典,比如三国其讲述的不仅是战乱,更多的从赏人和用人的智谋中给人赏心悦目的感觉,刘备与曹操的竞争更多的是人才的竞争,礼贤下士融通于三国这部经典之作,赏人与用人的成与败决定了最终胜利的走势。

         做了几十年经销这辈子接触最多的是人……

         以前的人反差不大,或许就因为灰、黄、蓝的衣着决定了人们不可能区别很大,那时计划经济,环境的因素不容许个性释放,后来变了是开放将人们的内敛、霸道、偏僻、直率、邪恶、豪爽都随着变化而凸显出来,其实这没什么不好,完完全全地将自己的性格和能力发挥出来,也赤裸裸地将自己暴露给别人去鉴赏、品味、才会有李白的豪放,杜甫的内敛和李商隐的多愁!一个独立人才会站在你面前让你去仰慕、敬畏或者憎恨……

        我们常说“物语类聚、人以群分”,学会群分是赏人的第一堂课。在我们的生命中都有同学吧!为何同样的学校、同样的老师最终带出来的学生各不相同,几十年后你会发现后来的群分是基础。群分也是赏人与自赏的结果,赏人也不能是简单的模仿和追随,古人提倡的交“益友”也是劝人们从中找到自身的不足来完善自己,从益友身上学到自己想要的优点。

        赏人也是很难的,大多数的人都会将目光瞄向那些成功者和站在高处的人。很多人也会盲目地追随和崇拜。识人与交人也需要很高很高的境界,学会取舍更是有跳战的大事,需要共同的价值观,兴趣和爱好来造就一种环境。

       我崇尚和什么人都去交往,也不断地去欣赏别人的优点,将将五十年的往昔;遭遇和幸事翻来复去的检讨倍感鼓舞;因为无论是恩人、仇人都会给你启发,让你的人生过活的不在那么简单,让您重新认识自己和他人;也毫不留情地删减过去,而面对未来……

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017