注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

【原创】《走进绿色家园的畅想》  

2017-03-26 08:41:08|  分类: 租居杂谈-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        闲暇无事,便刻意地去下小区的院子里闲逛,懵然,被院子里新栽的树吸引过去。新栽的树我大都不认得,幸好小区的园丁们细心,在新栽的的树上挂一个小牌,仔细阅读名曰:女贞、樱花、紫叶李……

       由于我经常出差每到春季也是我最忙的时节,他们每次种树我都不在家;此番种植依然如此。

       自打来西安定居最喜欢的就是西安的绿化,众多叫不上名的树木,各式各样的茎叶与花都将我这个来自更西北的人吸引,将我原先认知的载满冬青和桐槐的小区的构想全打乱,也让我深感西安这地方是名不虚传的南北交结地,能使各种各样树栽下去就成活,也难怪这地方也那么诱人。

       种树或许就是西安人乐此不疲的事,因此这个古城到处都是郁郁葱葱,先绿花后盖楼就成了这个城市的基本做法,我曾有南往北,又东到西的逛过西安的街道,笔直的大路上均栽满了桐树和槐树,凡遇小区都是被绿色包围着,每到春夏季节各种各样的花香倾人鼻目,也难怪很多的学子们都爱报考西安的高校,不仅吃的过瘾,看的也多;他们闲暇时便可钻进某处完全避讳地学习和恋爱。 

        边想边徜徉地走着,我发现很多和我年龄差不多的人都在院子里逛,也和我同样好奇地翻开某个挂在新树上的牌牌瞧着,打量着眼前的树木,看来这小区住的人也是外地人多。他们不仅对小区那些几十种叫不上名字的树木花卉感兴趣,也有对小区绿花的认可感。

        而我想的就更多……

       未出家门时我曾以居住过的光秃秃的甘肃高原为伍,那是我觉得自己就像是面前的山峦沟壑,可以一眼看穿,无绿的荒野很想我隆起的肌群,那时我自诩过自己就像是力量型的拔像一个汉子,也曾以荒野般的坦荡为傲,所以每每遇事都是直言不讳,总以为那样才显得君子坦率,却忘记了彼此欣赏,而今天我改了,重新喜欢了和谐与秀美;望着眼前一片片初露的绿;还有哪些长着嘴,想笑而又笑不出来的叶苞与花苞,我看到了新生和希望。

     掐指算来,我住的小区已第三次种树了,畅想着外孙有一天长大,他眼前的这片树一定和我一样能有很多的感慨……

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017