注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

原创散文《父亲那坐山》  

2017-04-10 13:56:13|  分类: 租居杂谈-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          这些天思索了许多,想的最多的依旧是追赶,追赶父亲留给我的大度、和善、和清明。父亲就像一座大山般地横在我面前,那种巍峨、雄厚、伟岸令我颇感到有些望尘莫及……
       父亲是憨厚的,这一点就连远郊的农民们都在肯定,他们讲:自从认识了你父亲我进城便常常去你家里吃饭,每次你父亲都是热情地招待我们,虽然那个年代都很贫穷、日子过的也都紧张他也宁愿自己掏钱卖高价粮为我们换面条吃。某次,我不好意思地对他说:我是种粮的,下次进城时给你带些粮食来,父亲摇摇头回答;不用。我知道农村人比我过的更苦。那时,来我家经常吃饭的人除了我和父亲总有很多叔叔;或一些面孔陌生的人。后来才知道当时父亲在帮助地方搞乡镇企业,来请教的人络绎不绝。父亲除了给他们讲知识,也自掏腰包管饭吃。
        了解父亲对亲戚的关爱是从母亲的嘴里得知的,记得当时母亲经常和父亲吵架,埋怨父亲乱花钱;父亲除了给远在老家的爷爷奶奶寄钱,还经常给弟弟妹妹们寄钱盖房子、看病、也供养侄儿外甥上学。更有甚者在1980年父亲悖着母亲将远方的两个侄儿、一个外甥和一个朋有的弟弟叫到他所在的地方租来个场地,自己掏钱教他们学技术(热处里工艺),母亲的恼怒不是没有道理,但父亲就是那种人,当能帮人时,绝不会过多地考虑自己的小家。他和母亲的矛盾也都为帮助“别人”战斗了一辈子,直到他因心脏病去世后,母亲在检查他所有的物品时只发现衣兜里的23,5元钱。
       父亲对我是放纵而严厉的,那要看什么事情。父亲总说:男孩子就应该调皮点千万不能压制了他们的本性,为此;在所有我上过学的七、八所学校里我都是同学中最调皮,但那种调皮仅仅是好辩论、出风头、爱打架(抱打不平),以导致今天我依旧是同学里的头,群主;每每同学聚会只要我一声令下,总有百分之六、七十的同学会参加。父亲对我的严厉主要是德行上教育,比如,有次我和一些人去建筑工地上去偷废墟里混凝土中的钢筋,父亲知道后就用竹板子狠狠地打了我的手心,疼的我吱呀乱叫,那时父亲的脸沉的狠严厉,直到过了一宿才把我叫到身边教育我。他耐心地给我讲损人利己是不良的习惯,也讲了“损人利己可恨、损人不利己可恶的道理,所以我的一生基本上都是靠自己的努力、拼博而获取的。
        父亲就像抹不去的影子常伴我左右,虽然他离开我已近三十年了!但记忆中他那将军般的身材,配穿的
深灰色的中山装,还有他骑的那辆飞鸽牌大链盒自行车却永恒地留在了我的回忆中,每每想起这些就使我想念起那个年代和那个年代的父辈们,他们以自我为榜样艰苦朴素,博爱勤勉,传承的及时中华文明的精神,也不乏儒家的大度风范。
       也到了知天命的年龄了!很多周围的人也说我的为人处世像父亲,关心他人、博爱、大方;但只有我清楚,和父亲比我依然差的很多,就说花钱的那般大度吧!我可能永远也追不上父亲,小九九经常告诫我,帮助别人,先要保护好自己。这也许是当代人特有的人际关系,远不如父亲那个年代不用买房来考虑自己的安定,也不用买车来证明自己过的比别人更好一些。
       但做人的底线还是要的……
       一味地和父亲比真的很累,可也就这样了!谁都知道男孩子想做一些成绩真的很难很难,首先就要翻过父亲那坐心目中的山啊!不然,你还能走向前多远……
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017