注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

【原创】《盖楼与种树的随想》  

2017-04-29 07:49:01|  分类: 租居杂谈-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        醒来端坐着目视着对面的即将盖起的新楼,虽然又是一个周末但加班的劲头依然很足,或许就因为还有二、三层即将封顶吧!杂乱的绞手架、围栏还有那些叫不上名字的板与管材都历历在目,我知道除了灰色的混凝土是建筑,其他的等楼房盖完后都要扔掉……
        盖楼就是这么糙伴着吵杂而进行的。一天天将空地上的杂草拔去,再开来强力的挖掘机挖出一个若大的坑,再把它们用护栏、水泥围着然后赫然地写上一幅很大的标语来表明要做什么,怎么做;何时完工。余下的就只能看到那些带着安全帽的人们和冲天的吊车在眼前来回的蹿动,还有那不停往返的水泥车隆隆叫唤,几个月、或是一年多便在废墟上拔起一栋高楼。和树人相比盖楼真快,一转眼即成为成熟了的少男少女,再为他们装修着穿上各式各样的衣装即大功告成,这种速度连种树都不能比!
       小区里新栽的各种树和盖楼比起来略为滞后,却把那些园丁们忙的够呛,种树也是先挖一些坑然后买来一棵棵树苗种上,种树看似简单但想管理好它们就复杂的很,你会经常见到园丁们不停地为种好树循环地浇水、剪枝、还要将那些坏死了的树挖掉重新补栽,好让自己亲栽的树看起来整洁、优雅和引得众人的喜爱。与楼宇相比树基本是赤裸的,涂不得妆扮,也不能买来好看的瓷砖和大理石遮丑,最关键的是要人们感觉到清新自然,该开花的就一定要开花。
       我住的楼宇是一年建成的,但种树却化费了三年多的时间。这期间最早栽种的几颗银杏树死了,那几颗银杏树是小区里最靓眼的标志,它们被待的种植在小区的广场旁边,为了那几棵银杏树小区的人们特意买来了几把木椅还用螺丝特意安装在银杏树下,目的就是想等银杏树长大了,长高了可以让人们在它的枝叶下消闲乘凉。可银杏的贵重就在于成活难,形成大树过程需要化很多的气力。接二连三的去种植银杏树不仅考验着人的耐力,也调动着小区人的神经。
       盖楼与种树的辛苦使我想到了树人。
       人是复杂的,一切靠大脑支配。孩子们在小时候比较容易调教,从走路说话那些基本的行为随便加以疏导就能成就。但到了初中阶段就麻烦的多,那时孩子们思想在一点点的走向成熟,也开始接受外界的事物分析问题,也会在成长的过程中复杂而多变引发排斥和叛逆。育人当然不像建筑工人们盖楼房那样简单,只需按图加工;也不像园丁种树那样死掉了可以补种;教育和引导便成了家庭、学校和社会的综合治理。他们应该长成为什么样的人也都随着家庭、学校、社会的变迁而变化,理想与现实的骨感就连家长、老师都来不及应对;社会的走向也应势而矣!一会向左,一会向右,政治与经济总在打架,人们的观念也总在变化。
        混凝土搭起的格子式的楼宇就要完工了!也许,和我带着同样心情的人很多,他们也期盼着平常般的安宁。楼下的树也已经过了春天洗礼而显得满绿,打开拙眼已见到嬉闹的孩童满院地跑着,而我;独坐在高处,不用出门也能领略到近处的风景。
        缓释着复杂的心点支香烟,任白色的烟雾随打开的窗户溜走,我好想闲着去外面走走……

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017