注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

原创散文《回忆老街》  

2017-06-29 10:18:09|  分类: 丑石散文-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         听说住过的老街拆了!就如将离开父亲般地沮丧,也想着抽空去老街看看,可惜的是忙!便借异乡的静回忆老街……
        老街和新居在异乡的街有些类似,出了门就看到对面的学校,只不过老街的对面是中学,现居的对面是高校,从层次上看起来新居格局是要高、大、上些,但其实也不竟然,也许是因老街里有那些单纯、无邪、童真和无知吧!尽管也顺应潮流地漂泊到了大城市,也能带上全家悠哉悠哉地过上好日子,可那份情始终被老街和老街上的人牵绊着,回想着一瘸一拐的黄叔叔、杨奶奶和邻居家那个瘦弱的同班女孩。
        语言的沟通当然是老街诱人的特点。老街里虽然各地方的人都有,无论是东北的、河南的、上海的都会在不经意中学几句当地的兰州话,比如:咋起呢(干什么去)?浪走(一起去逛逛);几乎是邻里间最常用的语言,这些语言看似简单却包含着亲切、信任。而新居就不同了,走廊里看似邻居们挨的很近,其实心与心都离的很远,兴许都是被防盗门锁的,让情感那东西生了紧锁着;铁锈。
        前面提到的那个瘦弱的女孩应该是默默爱过的初恋吧!以致于我如今还想起她的样子。
        她家离我家不远,也同样在回家时都要经过同一个大门,我们自打小学时就是同班同学,一直到初中毕业才分开。她的母亲和卖粮的、我的母亲是卖药的,在过去通称为商业。生长在六七十年代的人都经过“向阳院”的故事。“向阳院”多好啊!提倡邻里间互帮互爱,也提倡同学之间互相学习,每每放学回家母亲们就准备好了小板凳,桌子让我们一起写作业,由于两家挨的近我俩年龄有相仿所以院子里的人也经常拿我俩开玩笑,让她长大了做我媳妇。
        直到我长大了!想找她叙旧,她却失踪了……
        老街里最感人的当然是情,前日里去兰州办事又遇到老街的邻居,三十多年未蒙面的我们依然如兄弟,再问起父母也都相继去世了!我们依然聊起他当年参加工作当公安的事。
       在七、八十年代当公安不吃香,工资不说还属于高危人群。一次他去抓小偷结果在翻墙时不慎摔伤了胳膊,恢复时将胳膊拿一条纱布吊着,满院的人都叫他“王连举”,“王连举”是《红灯记》里的叛徒所以他感到很羞涩不敢出门。那些年崇尚当工人老大哥,挣钱多也能学技术,为此我在参加工作时毫不犹豫地选择了当一个技术工人,现在看来似乎依然是对的。
        在异乡虽也生活的十多年了但说不清为何总是孤独。最能体现新居的和谐美似乎是楼下的广场和草坪了!上了年纪的大多数人都在为子女们带孩子,或许都因是同代人吧!偶尔搭讪还是可以的,也只能问问孙子几岁了?就连住在那栋楼都别问,免得人家生疑去胡思乱想。也由于孤独,所以不经意地喜欢上了文学。文学那东西好啊!可以在一个世界里自由地飞翔,与烟茶为伴也与黑夜和星空同聊虽然寂寞,却也本份;想想老街里的人和老街里发生过的故事。
        又让心闲着,漫步在夏日里的炎热想你。那些门前摆放着的煤砖、散养的鸡鸭、还有那必须早起去抢着上的厕所,老街真的就像我的父母音容还在。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017