注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

原创《歇着》  

2017-07-09 07:03:30|  分类: 丑石散文-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       歇,原来那么地轻松和美……
       端坐在藤椅上,什么也不想傻傻地望着远方。得来的轻松啊!真的不易,我清楚,今天是自由的,可以完完全全地将平日的紧张抛掷脑后,不去想那些存在的合同是否已签,货物是否已交,货款是否已收。整个人似乎已逃脱了世俗,不再为营生和工作的事揪心和焦虑,也不去想曾经出差的那些遥远地方是否下雨或天晴,也不去查阅航班、车票、和路线;歇着就像是重新找回了爱和自我,可以任意地安排自己。
       换上鞋子,也换上新买的那件绸做的;盘扣的白色唐式夏装去楼下散步格外地引人注目,那些原来路过都不曾打招呼的妇女们也时不时地往我的身上看看,就像在瞧一个不曾蒙过面的陌生人,搞得我羞涩地低着头直往前走,生怕她们拽着我问这问那。
        仰靠在银杏树下的长椅上用手机来斗地主原来那么惬意,不用三五一群地围坐在一起冒着烟雾,嘴里也还不住地谩骂着对方是“臭牌”;有微信的时代真好,不用蒙面便可以和潜在的对手决一高低,即便是输了也只能怪自己出牌的技术不高,判断不准。然后,还可以溜进“同学群”、“朋友圈”去逛一逛,发发图片,问候几声,自我陶醉在空间里对身边的一切人和事置若罔闻。今年我最大的不同是做了姥爷。孙儿的出世就仿佛像完成了一大业绩和一副优秀的作品,那种轻松和满足难以言表,忽觉得一生中奋斗的历程即将抵达终点,自己为之努力的成果已呈现在眼前。惰性也随之而生。
        信步在不起眼的园区里逛着,徜徉地走近茂密的石榴和海棠树倍感亲切,果实的多和花瓣的密都是我想追求的结果,最能与我契合的还是角落里的那小片竹林。
        刚搬进小区来我就见小区里的物业忙着种它,他们将买来的成捆的绿竹一一分开种在地上,再用竹竿绳子将竹子们绑成栅栏一般防止跌倒,我还一旁猜疑地问他们:竹子生长在南方,你们在北方种竹子能活吗?一个操着陕北口音的物业告诉我:咋不能,等着看,于是,每每出差回来我都要经过竹林去瞧一瞧,那些竹子在生长到二个月时,似乎我的预见将要得到证实,先是那些竹叶开始变黄,继而脱落,我心想:下次遇到那物业一定要和他理论一番。再回来时我不得不承认我输了。那些竹子经过适应、改变一点点缓释了过来,最终变成了现在的竹林。
         也许带有生命的东西都具备可以自我适应和完善的优良潜质,关键是如何适应环境,继而努力地在改变环境中调整自我,去取得生长、拓展的空间。
         每每走过竹林就像到了孙儿,我懂,隔辈亲有利有弊,和孙儿的戏耍可以解除困顿、焦虑和其他,但过度的溺爱也会产生和带来他们成长中的优越感、依赖心。为此;我常常俯下身拔开竹林去窥视地上是否有竹笋出现,那些竹子突然长高了!也经常带他去触摸竹竿、竹叶;让他感触到竹杆的光滑和竹叶的涩手,或许是一种期吧!我多拿出些时间去引导他对竹子的喜爱,也希望他在不断地拔高中以竹为例;朴素地活着,却也具有高风亮节的优秀品质。
         将事情歇着,其实心里一点也不歇。兴许;这就是将迈入老年时的、潜在的感觉。
         不知不觉地往前走着,通往大路的石阶和门就在脚下,再走就到了东二环的路上了!楼宇、桥梁、广告、还有一股股带着香味的吹烟便历历在目。远远望去高大的桐树将二环路鲜明地分作快慢车道和人行道路。沿二环走吧!又怕一不留神又回到了忙碌的老路,前半生我承认自己就像蜉蝣总飘在不同的水面上寻找生存的空间和落脚点。我承也认自己和同龄人相比不那么本份,喜欢与时俱进地寻找些刺激,所以有时感觉累,想起这些便不由地折返着回家……
        心歇着,把一切都放下,很少有过的轻松戛然而至,眼前的花草、麻雀忽然都成为了朋友,再也不去想远方的客户和订单,钱那东西就像是一张张飘在空中的纸片,需要时踮起脚跳一跳便能抓来几张,

                                                                                                         2017年7月9日于山西高平
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017