注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

原创散文《向高铁致敬》  

2017-09-27 15:58:03|  分类: 丑石散文-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不得不说,高铁带来的快捷和便利是无与伦比的……
       穿过了皋兰上,黄土地和秦岭,我的心飞也似地向西延伸着,兰州西站;那个过去最不起眼的名字忽然在手机里显现,我意识到,从兰州西站回家已很近了!只需换乘一次公交走过一片绿地和烟囱矗立工厂,就到了福利路。
        和过去回家的时间相比,高铁的开通确实将距离缩短了不少。去年和朋友自驾从西安走高速路回兰州也整整花了八个小时,仔细看里程表也超过了八百多公里;回到家的疲惫简直就不用说了,在当晚的聚会上连打了好几次顿才坚持下来,同学们也都开玩笑地说:就看他这副样子昨晚肯定没干好事。按高铁路线图上给的数据表显示这段距离才568公里,压缩了二百多公里的路程,不能不说这是奇迹。
       穿越于沟壑山脉铺就的这条高铁当然要归功于那些高铁的建设者们,是他们用时间和毅力,打通了这条西北的长龙。
       近些日子从故乡坐高铁来看我的人越来越多。就连那些过去联系不多的同学、朋友、亲戚们接二连三地往我这里跑。一则是来看望我这多年不见的人是否生活的还可以;二来吗,一部分同龄人都退休了!不再为平日的工作、生活忙忙碌碌。人啊!活过了五十多岁时便不由自主地开始留恋过去,感慨岁月、更加迷恋老情谊了!
        和众多的同学、亲友相比,由于我常年出差便对高铁的认知较早。郑西高铁开通时有幸乘坐了第一班高铁,那时郑西高铁时运行,每小时350公里的速度疾如飞驰;将原来需要七、八个小时的路缩短到了二个多小时。每次和这两地的亲友们交流我都会洋洋得意地劝他们去乘坐一下高铁,也感悟一下这个时代的速度。
前两年西安到太原高铁的开通就更令我开心,由于我常年在太原有业务,我一生中去太原的日子最多,以前从西安到太原难走的很,要么坐大巴去太原,要么不得不乘坐那些老旧的绿皮火车12小时地晃悠,等到了太原已人困马乏,我还曾开玩笑滴说:这趟火车犹如山西人的慢性格,磨人啊!
       去年带妻子去南方游玩,倍感到高铁带来的方便。以南京到杭州为主线的高铁二小时旅游圈就如一张铺开的大网,将中山林、瘦西湖、雷峰塔、西湖和黄山连接成必去的旅游线。十到二是分种一趟的高铁无不显现着速度和运力。
       想想过去与现在自然有无与伦比的快感……
       端坐在高铁的窗前,目视着远山和田野,秋的成熟也在一步步的临近,今年的国庆假和中秋离得很近,我似乎已听到了远方的召唤,故乡啊!已不在是遥远。
       在通往故乡的路上,我发现了一只白色的龙正穿行在一望无际黄土地上。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017