注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

网易考拉推荐

原创散文《家住西北》  

2017-10-13 10:26:23|  分类: 丑石散文-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老家是低矮的,朴素的犹如古迹,笏基(土夯成的土砖)砌成的墙,白石灰在麦草和泥抹平的墙面上一刷,便成了明亮的内饰,还算不错的大青瓦沿人字型的梁架叠加着铺下来就成了居所。和如今的高楼大厦相比,它就是棚户区。
       小时候居住的西北的家,已经不错了!这里是刚解放初期专门给区上的领导们住的,也叫“区委大院”。
我家在最后的一排平房的最西头。有一处不算太大的小院子,北面是一间十六平方的住房,院子的西南角是厨房,低矮围墙外就是一片枣林。每到秋天枣园里硕大的枣树也常常爬过我家的屋顶低垂过来着,那是也总有一些比我年长的大哥哥们沿我家的院墙爬上屋顶去偷摘红枣,直搞得枣民经常来我家找事,并要求我家将院墙沏的再高一点,再用泥土和上碎玻璃叉来抵挡那些顽皮的人。母亲扭不过众怒,也只好找来些土和成泥将玻璃碴按上。挨着我家那一排住的那些人家也都不简单,有司法的、公安的,按现在的话讲都是体制内的;最不起眼的就属我家,父亲是右派什么职位也没有。
       那地方叫在西固巷。一听这土了吧唧的名字就觉得那地方不是很大;但这地方出名的很,据说汉唐时就有抵御外侵的城郭,现存的古城墙是代弘治年间用夯土修建的,宽约五尺、高过一丈;城墙下是一城墙里有个硕大的凹坑,据史学界考证那个凹大坑就是古代西北地区特有的蓄水坑,是专为抗旱用的。六,七十年代这大坑里还有积水,水塘就像是缩小了的湖面;里面蝌蚪、小虾、浮游多的很,夏季时也会有一些十几岁的男孩们脱光了衣服下去游泳。
       儿时的幼儿园和小学都离我家不远。翻过了古城墙就有一些洞穴直通学校的后院,那些洞穴是怎么来的不清楚,也许是古代的兵道吧!里面四通八达是个逃学、捉迷藏的好地方。
       在我的同班同学中除了区委大院的孩子们,附近农民的孩子也较多。记得小时候这两种家庭的同学们区别就很大,区委的孩子们经常用白面馒头换农民孩子们的”甜馍馍“吃;所谓的”甜馍馍“就是一些贫苦人家吃不起白面,便用白面和着玉米面卷起来做的”马蹄子“(花卷》。和众多当地的农民的孩子相比在同学里我们这些来自全国各地的外来人是绝对的弱者,尽管很多人都兄弟姐妹较多,但面对七大姑、八大姨外加姑舅亲的当地人来讲谁也惹不起。
       也许是因为嘴笨吧!兰州人不喜欢骂骂咧咧和人吵架,凡遇到欺辱和挑逗时先是将脸儿憋的通红,紧接着就是不由分说上前动手。男孩们打架时最终决定取胜的是谁的“野子麻”(谁感下狠手)。被打输的一方也不会因失败而放弃面子,也会爬起来和胜利的一方约好重来。于是:搬兵和求助成了下一场的比武。那年代多子女的就有这好处。弟弟叫来哥哥,妹妹叫来姐姐,一个院子里的、亲戚和朋友终将一点小摩擦变成越发不可收拾的群殴,和多子女的孩子们比我就吃亏的很,在家独子的我很少惹事,却也绝不怕事。
       上初中时我独子的好处逐渐地体现了出来。由于是独子所以我家境较好,当别人都穿着补丁衣服上学的时候我穿的衣服都是崭新的。我也经常偷父亲的香烟给同学们抽,于是很多调皮的、坏一点的同学们都围着我玩,久而久之我便成了同学头。也受到女同学的喜欢,一次;和同在一个学校体育队的女生结束比赛去大街上逛被她的家人看到了,她回到家后被父亲责骂不许搞早恋;我听说此事后就跑到她家去辩解,非要和她的父亲争论个男女之间是否存在友谊,那次辩论当然是失败的,败就败在年龄小什么也不懂,其实对异性的好感,同情都可以转化成爱。后来才知道那个女同学的父亲是当地党校的校长,前年赶回老家去同学聚会,他们还说我小时候胆子够大。
       这些年居住在西固巷的人们基本都出来了,很多人有都成为了我的邻居,很多的同学、朋友都长大变老,我这些年被生活所迫已离开了老家,出来混才发现做个西北人的真好;西北人最大的特点是待人真诚,所以很少和别人玩心眼,凡是也能妥协。妥协有时给人带来的收益是巨大的,可与人相互依存和依赖着共同打造一个和谐的氛围,有时想想,我们犹如一棵棵山丹的山丹花,用憨厚的性格释放着自己的性格,也用博爱去感悟世界的变化有什么不好。
       今天闲暇,便将旧事和人都放进大脑放电影般地一边边重播着;唉!也许大多的人都和我一样,年过五十怃然间特想老家,继而梦颖牵绕……
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017