注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊D狼

飘是一种心情,也是一种生活……深情地去用网络记录情感,用诗歌去描述真实的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国散文学会》《西部散文学会》会员,中国世纪大采风特邀作家。某公司CEO,半儒半商:算文人,却不为无斗米折腰,理性、温和、强悍带领着一支狼般de营销团队,喜欢流浪并飘的生活……。

原创散文《遥远的厦门》  

2018-07-23 08:39:58|  分类: 丑石散文-------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        厦门是遥远的,犹如儿时的记忆,郑成功、倭寇、还有那受尽骚扰的渔民……
       从来也没想到自己会从皇城飘海边,那种感觉就像发配,尽管随着时代的变化大多数内地人数都对海边的城市充满了向往,并不喜欢随大流;而我去跳槽到厦门纯粹是为了义气。
      老板依然是老朋友,与我年龄相仿都是六零后;体型也相仿干瘦、利落、着急、爱发火;和老板聊起我们共同的性格时无非都是吃过苦,做事认真;最重要的一点都是年近六十而不服老。近来他将所有的家产一股脑投进了在我看来不大景气的机电行业并建设了一个规模巨大的企业。他的苦不必言说,和商场上的老友们提到他,便将他称做“疯子”;其实我懂;他有他的想法,这种想法也和我有些默契,人啊!这辈子就像干点事。
      讲起这次跳槽是偶然也是必然。十几年前就与现在的老板在商场上认识,一起共商和互相帮助,还将自己的一位高徒推荐给他当经理,几年前也就听说他举家迁往加拿大定居了,原想:老友打拼了一辈子,终于能带着一家人定居在加拿大过着悠闲的日子。而我,虽然还在长安的一家公司打工,基本上也是慢慢地往下退,心想自己着已奋斗多年该有的都有了!可以静下心来好好地对待自己和家人。
       接到朋友的电话是在去年的冬天,电话里他讲自己在厦门又开办了企业,并说他新开办的这家企业很大让我看参观参观。于是处于多年不见得老友,出于好奇自己也想去厦门瞧瞧朋友新开办的企业是否如他讲的那样规模宏大,也想和多年不见的老友见上一面,看看他如今过的怎样。
       遥远的厦门的确很远,整整三个小时的航行对于我这个大烟瘾的人来讲实在不易。就因为烟瘾较大,所以每次出行我也都选择那些慢车出行,烟瘾犯时也可在两节车厢的中部过道过过烟瘾。这次从长安到厦门虽说是坐飞机出行,可算是憋的够呛!
       朋友新开办的企业实在不小。三百亩地的面积,七个车间加上一栋办公楼和一栋宿舍楼看上去气势非凡;按我的经验推算老友算是拿出了所有的家底新开办了一家行业里数的上的大规模企业。老朋友是疯了!年过五十本应和我一样做减法,奋斗了一辈子应该将自己的精力逐步向家庭转移,什么叫幸福?不过是拥有自己该有的财富,守着家庭的美满幸福过一辈子。何况;我们的前半生已是奋斗的前半生,无论与己与社会,我们已对得起自己也对得起他人。
       朋友是激情而开朗的,他用福建人特有的泡茶在一起与我聊天,谈自己的想法和愿景,他希望将自己的公司做到中国行业第一,但也可以从他的脸上看到愁容,那种愁容是焦虑、着急和不安;我们一起从投资聊到管理,也从管理聊到市场,说真格的开办一家公司并不难,最关键的是市场。我了解朋友的市场,在这方面他已脱离很久。虽然他也聘请了一位由台湾来的营销总监帮着开拓市场但由于不了解国内市场的情况想做大很难,这个问题不解决企业就会举步维艰。朋友的愁恰恰就在市场方面,想让我帮他找到合适的人来管理营销市场,我也真诚而坦言地对他讲:你着盘子太大,我感觉在目前的和行业里想找到一个能挑起这负重担的人很难找到合适的人选,我试试看。
       坐在返回西安的飞机上我没有多想,和去朋友那瞧一瞧纯属情谊所致;我依然在过去的企业里上班,出差;一有空闲就想回家,回家的第一件事就往女儿家跑去看外孙,给外孙买玩具、逗他玩,外孙生长的虎头虎脑也特别黏我,也许就是所谓的“隔代亲”吧!
       自己在西安的企业当总监也已十年。当初选择西安,就是看上了西安皇城的大气,尽管汉唐的气势如今不在,但西安整齐的街道,高大的梧桐就是最爱,对于我这个西北汉子就是融合。还有那美味的羊肉泡馍、肉加馍也都是我的最爱。所以在选定养老的去处时才将西安排在第一,买房定居就成了必然的结果。
       尤其和西安公司老板的合作比较默契的。所以处于友情闲暇时我将在朋友那看到的、了解到的、需要改进管理方面的问题列出来发给他,希望朋友的企业能够越来越好,与朋友的对话也就多了起来。在此期间也苦思冥想地为他寻找自己从事市场营销工作以来遇到过的、接触过的、培养过的合适的人想推荐给朋友帮他去做大企业。对于我来讲自认为;一生中讲义气、将朋友情看的很重。
       第二次到朋友的企业走访依然是帮忙。那时另一个商场上的朋友需要找一家合适的企业做代理,由于这个朋友和那个朋友虽然认识但没有我和他们都熟悉,所以约好了一起见面聊一聊关于合作的事。因此又到了厦门的朋友那里,这次来厦门聊得就更多了!三个同龄人、喜欢奋斗拼搏的人坐在一起畅谈经历、人生、和事业犹如回到年轻,那种感觉就像在打鸡血,暗暗地输送着,灌输着从身体里往外直冒最后融进语言。
       想法也伴随着闯天下的心,逐然长着……
       和妻子的对话也没猜到。原以为守着安逸的日子提出再跳槽会引来老婆的反对,当我讲到想去厦门帮朋友搞管理的事后,老婆只讲了:只要你心情好,爱做什么都行。
       推动我下决心的理由源于前老板的一个错误决策。多年前我就和前老板谈及过选择接班人的事,二年前我便有意识地为选择接班人有意识地成立了几个部门,并将自己带出的弟子们分别任命为部门经理,目的是让他们从业务逐步走向管理以便从中选择接班人。我还一再告诫老板:千万别空降营销总监这个职位!但结果是令人遗憾的;至于老板怎么想自有老板的道理,闲人不必多讲。
       我依然把自己比作有理想的老头,跳槽来厦门纯属意外,自己心里清楚我的归宿依然在长安,我常常一个人躺在厦门公司安排的宿舍里回味那种什么也不管,自由而惬意的生活,也知道这里不是我皈依的地方。
                                                                                                                                           ——2018年7月于厦门

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018